323 Épisodes

  1. Les 4 profils CLÉS pour bien déguster le VIN BLANC

    Publié: 20/07/2020
  2. Quel vin choisir pour l'apéro ? (leçon n°79)

    Publié: 20/07/2020
  3. Quand le vin sent ... la souris (Leçon 78)

    Publié: 20/07/2020
  4. Les repères clés pour reconnaître un vieux vin

    Publié: 20/07/2020
  5. Dégustons ensemble un malbec d'Argentine ! (Leçon 76)

    Publié: 20/07/2020
  6. Les repères clés pour reconnaître un vieux vin (leçon n°75)

    Publié: 20/07/2020
  7. Quand le vin sent ... l'écurie

    Publié: 20/07/2020
  8. 5 clés pour connaitre le sauvignon

    Publié: 20/07/2020
  9. 4 profils clés pour S'Y RETROUVER dans les VINS ROUGES (Leçon 72)

    Publié: 01/07/2020
  10. Comment différencier une VENDANGE TARDIVE d'une POURRITURE NOBLE (Botrytis Cinerea) Leçon 71

    Publié: 29/06/2020
  11. Dégustons ensemble ! L'Andalousie et le Montilla-Moriles (Leçon n°70)

    Publié: 27/06/2020
  12. Retrouvez en audio les leçons du dégustateur - Episodes 54 à 58

    Publié: 26/06/2020
  13. 3 étapes pour bien goûter le vin en bouche (Leçon 69)

    Publié: 24/06/2020
  14. Voici 4 cépages blancs à reconnaître à l'aveugle (Leçon n°68)

    Publié: 22/06/2020
  15. 5 clés pour COMPRENDRE la VIE DES SOLS de la vigne (Leçon 66)

    Publié: 17/06/2020
  16. Voici 4 cépages rouges à reconnaître à l'aveugle (Leçon n°61)

    Publié: 09/06/2020
  17. Dégustons ensemble ! Pacherenc du Vic Bilh, Domaine Capmartin (Leçon n°59

    Publié: 05/06/2020
  18. Du PHYLLOXÉRA aux AOC : La plus grande RÉVOLUTION du vin (Leçon n° 53)

    Publié: 27/05/2020
  19. 7 minutes pour COMPRENDRE Les secrets des VINS MUTÉS (Leçon n°52)

    Publié: 26/05/2020
  20. Leçon n°51 : Les 8 facteurs qui font l'IDENTITÉ du VIN

    Publié: 25/05/2020

8 / 17

Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ? Vous êtes au bon endroit. Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin. QUI EST YANN ROUSSELIN ? - Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More), - Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin), - Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin), - Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust), Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin. Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et… Vivez votre passion pour le vin ! « Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre. Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet. Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former. On inspire. » MON PARCOURS Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie. MES SITES : www.lecoam.eu http://www.le-vin-pas-a-pas.com/