Comment différencier une VENDANGE TARDIVE d'une POURRITURE NOBLE (Botrytis Cinerea) Leçon 71
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Aujourd'hui, nous allons parler de vins liquoreux ! Comme vous le savez, le terme "liquoreux"fait référence aux vins sucrés (et plus précisément aux vins qui possèdent plus de 40-45 grammes de sucre résiduel par litre). Nous allons nous intéresser à 2 des techniques qui permettent d'obtenir des vins liquoreux : - la surmaturité, qui consiste à utiliser des raisins surmûris pour vinifier notre vin - la pourriture noble, qui consiste à utiliser des raisins atteint d'un champignon (le botrytis cinerea), qui assèche la baie et la concentre en sucre Voilà les questions auxquelles nous allons répondre : - Qu'est-ce qui différencie ses 2 techniques ? - Est-il possible de différencier à l'aveugle ses 2 approches ? et si oui, comment ? A vos verres, et bonnes dégustations ! -Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ -Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu - Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com - Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/