323 Épisodes

  1. Les clés pour comprendre la malo, ou fermentation malolactique (Leçon n° 106)

    Publié: 27/10/2020
  2. 4 idées de thématiques pour PROGRESSER dans vos DÉGUSTATIONS - Atelier Bonus (leçon n°104)~1 1

    Publié: 20/10/2020
  3. 4 idées de thématiques pour PROGRESSER dans vos DÉGUSTATIONS - Atelier Bonus (leçon n°104)~1

    Publié: 16/10/2020
  4. Atelier 5 6 - Comment remplir une fiche de dégustation - (Leçon n°102)

    Publié: 07/10/2020
  5. Atelier 4 6 - L’art de conclure une dégustation en 3 questions clés (Leçon n°101)

    Publié: 05/10/2020
  6. Dégustons ensemble ! (Italie, DOC Langhe Nebbiolo, Ferdinando Principiano, 2018) (Leçon n°100)

    Publié: 01/10/2020
  7. Atelier 26 Comment entrainer votre palais pour les VINS BLANCS (Leçon n98)

    Publié: 24/09/2020
  8. 6 ateliers pour progresser dans le vin (leçon n°97)

    Publié: 22/09/2020
  9. Dégustons ensemble ! Cabernet d'Anjou (rosé), Domaine les Grandes Vignes, 2018 (leçon n°96)

    Publié: 18/09/2020
  10. Les 3 critères qui jouent sur le FÛT DE BOIS (et comment ils influencent le VIN)

    Publié: 16/09/2020
  11. Dégustons ensemble … un Pinot Gris de la Loire (Domaine Bonnet-Huteau, Pinot Gris, 2018)

    Publié: 11/09/2020
  12. Comment évaluer l'intensité d'un vin au nez ? (Leçon n°92)

    Publié: 09/09/2020
  13. Comment interpréter l'amertume dans les vins ? (Leçon n°91)

    Publié: 07/09/2020
  14. Fût ou cuve ? Les 3 combinaisons pour élaborer le vin (leçon n°90)

    Publié: 04/09/2020
  15. Les clés pour (re)connaître les vins de la Rioja (leçon 88)

    Publié: 03/09/2020
  16. 4 clés pour (re)connaître le cépage mourvèdre (leçon n°89)

    Publié: 02/09/2020
  17. 10 minutes pour tout savoir sur l'acidité volatile dans le vin (leçon n°87)

    Publié: 18/08/2020
  18. 84-4 degustations comparatives pour progresser (devoir vacances)

    Publié: 03/08/2020
  19. Dégustons ensemble ! Domaine Emile et Rose, IGP Coteaux de Béziers, la Vigne de mon Père(leçon n°82)

    Publié: 24/07/2020
  20. 9 minutes pour comprendre la complantation dans les vignes (leçon n°81)

    Publié: 22/07/2020

7 / 17

Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ? Vous êtes au bon endroit. Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin. QUI EST YANN ROUSSELIN ? - Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More), - Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin), - Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin), - Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust), Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin. Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et… Vivez votre passion pour le vin ! « Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre. Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet. Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former. On inspire. » MON PARCOURS Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie. MES SITES : www.lecoam.eu http://www.le-vin-pas-a-pas.com/