10 minutes pour tout savoir sur l'acidité volatile dans le vin (leçon n°87)
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Aujourd’hui, nous allons parler d’un sujet un peu technique, mais ô combien essentiel pour le dégustateur : l’acidité volatile dans les vins. Cela vous dit quelque chose ? En quelques mots : - Comme vous le savez, tous les vins ont de l’acidité. - Or, l’acidité volatile désigne les acides d’un vin capables de « s’évaporer ». - "La volatile", ou encore la vol’ pour les initiés, est liée à l’acide acétique (le vinaigre, donc). Même si le sujet n’a peut-être (et a priori) rien de très captivant, sachez que c’est un concept à connaître (et à reconnaître) en tant que dégustateur ! Alors, en 10 minutes chrono, je vais faire en sorte de vous donner les bases : qu’est ce que l’acidité volatile, d’où provient-elle, quel est son rôle dans le vin… Ce sont les clés sur la vol' à l’usage du dégustateur. - Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ - Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu - Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com - Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/