Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti
Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
323 Épisodes
-
Les clés pour comprendre la MACÉRATION PELLICULAIRE des BLANCS, pour le dégustateur (Leçon n°128)
Publié: 04/02/2021 -
Comment évaluer l'ONCTUOSITÉ d'un vin
Publié: 02/02/2021 -
Comment interpréter l’arôme de POIVRON dans le vin - (Leçon n°126)
Publié: 28/01/2021 -
L’effet REA - Comment le RELIEF joue sur le climat et le profil du VIN - (Leçon n° 124
Publié: 19/01/2021 -
8 minutes pour comprendre les vignes sur échalas de Côte-Rôtie
Publié: 14/01/2021 -
L’érosion du vin, une autre façon de comprendre le VIEILLISSEMENT du vin (Leçon n°122)
Publié: 12/01/2021 -
8 minutes pour comprendre la Macération Carbonique (à l'usage du dégustateur) (leçon n°119)
Publié: 15/12/2020 -
4 clés pour mieux reconnaître le cabernet-sauvignon
Publié: 07/12/2020 -
Comment classer les cépages en fonction de leur acidité (Leçon n°116)
Publié: 03/12/2020 -
Dégustons ensemble ! Un 100% merlot du Languedoc (la Clape) (Leçon n°115)
Publié: 27/11/2020 -
Comment interpréter l'arôme de CUIR dans le vin ? (Leçon n°114)
Publié: 23/11/2020 -
6 minutes pour (re)connaître le vin orange (Leçon n113)
Publié: 20/11/2020 -
comment-le-changement-climatique-change-le-vin-lecon-n112
Publié: 18/11/2020 -
Comment distinguer un Sangiovese d’un Nebbiolo - (Leçon n°111)
Publié: 16/11/2020 -
Comment a évolué la consommation de VIN ... en 50 ans (leçon n110)
Publié: 11/11/2020 -
Comprendre les secrets du muscat (leçon n°109)
Publié: 09/11/2020 -
Dégustons ensemble ! DO Alicante, la Rambla del Peligrés, Finca del Balaguer (Leçon n°108)
Publié: 06/11/2020 -
[Présentation] - Les cadeaux à offrir pour un amateur de vin
Publié: 05/11/2020 -
Comment décrire un vin en 2 mots clés - (leçon n°107)
Publié: 04/11/2020 -
[Présentation] - S'initier au vin à distance, avec le - Cours d'Initiation Au Vin à Distance
Publié: 02/11/2020
Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ? Vous êtes au bon endroit. Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin. QUI EST YANN ROUSSELIN ? - Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More), - Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin), - Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin), - Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust), Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin. Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et… Vivez votre passion pour le vin ! « Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre. Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet. Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former. On inspire. » MON PARCOURS Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie. MES SITES : www.lecoam.eu http://www.le-vin-pas-a-pas.com/