Du PHYLLOXÉRA aux AOC : La plus grande RÉVOLUTION du vin (Leçon n° 53)
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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La plus grande crise de la viticulture ? C'est sans doute celle qui a été causée par ce puceron parasite de la vigne, qu'est le phylloxéra. En quelques années, il décima (presque) l'ensemble du vignoble, à la fin du XIXème siècle. Mais de cette crise sans précédent, est née une des plus grandes (r)évolutions du vin : la création des appellations d'origine (dont le concept a ensuite été repris pour d'autres produits : fruits, fromages, etc ...). Finalement, il y a une opportunité derrière chaque crise. Et la plus grande crise du vin est à l'origine de la plus grande évolution. Voilà ce dont nous allons parler dans la nouvelle leçon ! Vous allez y trouver les bases pour comprendre cette page clés de l'histoire du vin. - Rejoignez gratuitement la lettre du dégustateur, et formez-vous au vin chaque semaine : https://www.lecoam.eu/lp-newsletter/ - Formez-vous au vin sur http://www.lecoam.eu - Recevez la 1ère BOX pour se former au vin ici : https://www.masterclass-degustation.com - Retrouvez tous mes articles et podcasts ici : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/