Radio Cuisine
Un podcast de Édouard de Pomiane
204 Épisodes
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Jeûnes et abstinences
Publié: 07/04/2023 -
Bœuf à la Houssarde
Publié: 31/03/2023 -
L'apothéose d'un os de jambon
Publié: 24/03/2023 -
La bette
Publié: 17/03/2023 -
Deux plats de riz
Publié: 10/03/2023 -
Caillé, yaourt et fromage blanc
Publié: 03/03/2023 -
Le jarret de veau
Publié: 24/02/2023 -
Deux plats confectionnés avec un cuissot de chevreuil
Publié: 17/02/2023 -
Gratin d'écrevisses, gratin de homard
Publié: 10/02/2023 -
Un bel entrecôte
Publié: 03/02/2023 -
Les marrons
Publié: 27/01/2023 -
Cervelles et amourettes
Publié: 20/01/2023 -
Coq en pâte
Publié: 13/01/2023 -
Le kougelhopf
Publié: 06/01/2023 -
Un beau plat de profiterole
Publié: 30/12/2022 -
Les tartes aux pommes
Publié: 23/12/2022 -
Gâteau aux marrons
Publié: 16/12/2022 -
Grogs, lait de poule et sambayon
Publié: 09/12/2022 -
La tête de veau
Publié: 02/12/2022 -
Les pierogui
Publié: 25/11/2022
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque. Dans ses textes, Edouard de Pomiane nous entraîne en cuisine pour percer le mystère de la friture, de la sauce mayonnaise, du coq en pâte, de la bouillabaisse, des asperges à la polonaise ou des profiteroles… Il y partage ses expériences et ses souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l’amour, de l’amour pour le cassoulet, de l’amour pour ceux à qui on veut l’offrir. » Les chroniques d’Edouard de Pomiane sont le reflet de la société de l’époque. Certains propos pourraient étonner, voire choquer aujourd’hui mais ils sont à écouter comme des témoignages de la France de cette période. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.