Radio Cuisine
Un podcast de Édouard de Pomiane
204 Épisodes
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Trois ragoûts de veau
Publié: 18/11/2022 -
La récolte des champignons
Publié: 11/11/2022 -
Terrine de lièvre
Publié: 04/11/2022 -
Le hochepot et le goulache
Publié: 28/10/2022 -
Coquillages
Publié: 21/10/2022 -
Gougères et fondants comtois
Publié: 14/10/2022 -
Deux poissons d'eau douce
Publié: 07/10/2022 -
Deux plats de pommes
Publié: 30/09/2022 -
Les confitures
Publié: 23/09/2022 -
De l'intolérance vis-à-vis du gibier
Publié: 16/09/2022 -
Le foie qui n'est pas de veau
Publié: 09/09/2022 -
Trois plats confectionnés avec une oie
Publié: 02/09/2022 -
Chicorée et scarole
Publié: 26/08/2022 -
Cuisines charentaise et poitevine
Publié: 19/08/2022 -
Cuisine basque
Publié: 12/08/2022 -
Canelloni, kromeski, serniki
Publié: 05/08/2022 -
Les potages à la glace
Publié: 29/07/2022 -
Le poisson et l'huile d'olive
Publié: 22/07/2022 -
Le borchtch et les pirajki
Publié: 15/07/2022 -
Deux soupes napolitaines
Publié: 08/07/2022
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque. Dans ses textes, Edouard de Pomiane nous entraîne en cuisine pour percer le mystère de la friture, de la sauce mayonnaise, du coq en pâte, de la bouillabaisse, des asperges à la polonaise ou des profiteroles… Il y partage ses expériences et ses souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l’amour, de l’amour pour le cassoulet, de l’amour pour ceux à qui on veut l’offrir. » Les chroniques d’Edouard de Pomiane sont le reflet de la société de l’époque. Certains propos pourraient étonner, voire choquer aujourd’hui mais ils sont à écouter comme des témoignages de la France de cette période. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.