Radio Cuisine
Un podcast de Édouard de Pomiane
204 Épisodes
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L’anguille de rivière
Publié: 25/08/2023 -
Les bas morceaux de bœuf
Publié: 18/08/2023 -
La cuisine à l'aigre-doux
Publié: 11/08/2023 -
Les rognons
Publié: 04/08/2023 -
Un peu de mouton
Publié: 28/07/2023 -
Le déjeuner sur la route
Publié: 21/07/2023 -
Les concombres
Publié: 14/07/2023 -
La place du poisson dans le menu
Publié: 07/07/2023 -
Les salades
Publié: 30/06/2023 -
La Jambalaya
Publié: 23/06/2023 -
Deux plats de poisson froid
Publié: 16/06/2023 -
Au paradis de la valse
Publié: 09/06/2023 -
Au paradis de la bière
Publié: 02/06/2023 -
Les cuisines italiennes vues de Florence
Publié: 26/05/2023 -
Les nuits de Venise
Publié: 19/05/2023 -
Cuisine vénitienne
Publié: 12/05/2023 -
Les asperges
Publié: 05/05/2023 -
Quelques plats de poisson
Publié: 28/04/2023 -
Le poisson et la gastronomie
Publié: 21/04/2023 -
Quelques plats pour crudivoristes
Publié: 14/04/2023
De 1923 à 1929, Édouard de Pomiane présente, tous les vendredis soir, sur Radio Paris ce qui fut sans doute la première émission culinaire radiophonique. Cela s’appelait Radio Cuisine. Près d’un siècle plus tard nous donnons à réentendre ces quelques 200 chroniques qui firent la joie des auditeurs de l’époque. Dans ses textes, Edouard de Pomiane nous entraîne en cuisine pour percer le mystère de la friture, de la sauce mayonnaise, du coq en pâte, de la bouillabaisse, des asperges à la polonaise ou des profiteroles… Il y partage ses expériences et ses souvenirs, tout en nous délectant de ses réflexions personnelles : « La conclusion est que pour faire un bon cassoulet il faut non seulement des haricots et de la saucisse. Il faut encore de l’amour, de l’amour pour le cassoulet, de l’amour pour ceux à qui on veut l’offrir. » Les chroniques d’Edouard de Pomiane sont le reflet de la société de l’époque. Certains propos pourraient étonner, voire choquer aujourd’hui mais ils sont à écouter comme des témoignages de la France de cette période. Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.