Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti
Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
323 Épisodes
-
Juger sur les apparences (ce que l'oeil nous dit sur le vin)
Publié: 07/02/2018 -
Une nouvelle approche du service du vin (ou l'art de lier le triptyque "température + garde + accords mets/vins" à la gamme du vin)
Publié: 31/01/2018 -
L'art d'enregistrer les arômes du vin (et comment bien utiliser votre coffret d'arômes)
Publié: 18/01/2018 -
Ces choses qui persistent (ou le vin qu'on oublie pas)
Publié: 11/01/2018 -
Mettre un vin en amphore... ça change quoi ?
Publié: 13/12/2017 -
Un vin pour chaque occasion (la fin du salon)
Publié: 03/12/2017 -
Comment goûter au paradis ? (Parlons bourru et vin de primeur)
Publié: 23/11/2017 -
Partageons une petite mousse (ou la dégustation systématique comme mode de vie)
Publié: 16/11/2017 -
Visez l’harmonie : Les grands principes (Une autre façon de voir l’accord mets et vins)
Publié: 08/11/2017 -
pour mieux déguster : comment évaluer facilement la fraîcheur d'un vin
Publié: 02/11/2017 -
Comment évaluer la qualité d’un vin : le cas de la longueur en bouche, ou l’art de compter avec sa langue
Publié: 26/10/2017 -
Une autre façon de parler des STYLES de vin (ou l’art de mettre le vin dans des cases)
Publié: 18/10/2017 -
Le froid et la vigne, ou quelques notions d’agronomie à l’usage du dégustateur
Publié: 12/10/2017 -
Progressez dans les accords mets et vins : le cas des épices
Publié: 04/10/2017 -
Le petit guide des SAVEURS, ou les astuces pour mieux réussir vos accords mets et vins
Publié: 27/09/2017 -
Le 1er réflexe à avoir dans une dégustation, ou l'intérêt d'identifier le STYLE du vin
Publié: 20/09/2017 -
L'art de décrire un vin
Publié: 13/09/2017 -
Faut-il sentir le bouchon de vin ? ( + mes projets)
Publié: 06/09/2017 -
Ce que le bouchon vous révèle sur le vin
Publié: 22/06/2017 -
Un repère simple pour différencier 2 vins d’appellation voisine
Publié: 14/06/2017
Vous voulez apprendre le vin ? Savoir comment choisir un bon vin pour accompagner les plats lors de vos soirées entre amis ou entre collègues ? Vous souhaitez apprendre toutes les techniques pour mieux déguster un vin, et retrouver à l’aveugle sa provenance ou son cépage ? Vous êtes au bon endroit. Vous allez découvrir des podcasts pour PROGRESSER PAS A PAS dans le monde passionnant du vin. QUI EST YANN ROUSSELIN ? - Fondateur de l’école de dégustation Le COAM (Cours d’Oenologie And More), - Auteur du blog Le Vin Pas à Pas et du podcast du même nom (podcast n°1 en France sur la pédagogie du vin), - Créateur des Masterclass de la Dégustation (la 1ère Box pour se former au vin), - Initiateur des programmes de formations francophones à distance du prestigieux WSET (Wine and Spirit Education Trust), Yann Rousselin a constitué en plus de 15 ans, un arsenal innovant pour transmettre son métier et sa passion du vin. Profitez de l’expertise de Yann et de son équipe pour devenir un meilleur dégustateur de vin, obtenir une certification dans ce domaine et… Vivez votre passion pour le vin ! « Mon but est de vulgariser des concepts complexes pour les rendre accessibles. Au-delà de cette démarche pédagogique, j’attache beaucoup d’importance à l’envie de transmettre. Car la passion, ça se sent. Et quand ça se sent, ça se transmet. Et quand ça se transmet, on fait beaucoup plus que juste former. On inspire. » MON PARCOURS Ingénieur MBA de formation, la dégustation a d’abord été une expérience pleine de découverte pour Yann, qui s’est vite transformée en passion. De formation scientifique, Yann Rousselin intègre alors un cursus de biochimie œnologique à l’Ecole d’Ingénierie Agricole de Valladolid (Espagne). Il réussit également en France le diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture et Oenologie. MES SITES : www.lecoam.eu http://www.le-vin-pas-a-pas.com/