Régimes végétariens : effets sur la santé et repères alimentaires selon l’ANSES et ses scientifiques (Ep 125)

Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger - Un podcast de Bertrand Soulier - Sportif passionné par l’alimentation - Les vendredis

Quels sont les bénéfices et les risques d’une alimentation végétale par rapport à une alimentation contenant de la chaire animale ? L’ANSES s’est penchée sur la question et a analysé des centaines d’études à travers le monde. Voici leur constat et leurs recommandations. Et aussi ce que nous pouvons en retirer quand on est sportif.Les scientifiques de l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation, ont analysé l’impact pour la santé des régimes végétariens. Ils ont aussi établi des recommandations et repères alimentaires spécifiques pour les personnes qui suivent un régime végétarien ou qui souhaiteraient l’adopter. L’objectif est de leur permettre d’optimiser leurs apports nutritionnels en tenant compte de leurs habitudes alimentaires. J’ai étudié et analysé ces deux rapports qui sont publics pour apprendre et comprendre leurs conclusions et en retirer les points d’attention à garder en tête si vous avez une alimentation végétale ou souhaitez devenir végétarien ou vegan. De plus, ces recommandations ne s’appliquent pas à des sportifs intensifs. Pourtant certains points relevés notamment dans les risques méritent encore plus d’attention.Dans cet épisode :Ce qu’est l’ANSES et pourquoi elle s’es intéressée aux régimes végétariens,comment ces avis ont été émis et pourquoi les niveaux de preuves peuvent-être faibles et modérésla différence entre les régimes lacto-ovovégétariens et végétaliens,pourquoi ces avis viennent compléter le Programme National Nutrition Santé (PNNS),quel est lien entre régime végétarien et risque plus faible de développer un diabète de type 2les bénéfices santé à long terme des régimes végétariens : fécondité, cancers, maladies ophtalmologiques et gastro-intestinalesles risques de carences des végétariens en fer, iode, vitamines B12 et D, zinc. pourquoi un régime végétarien peut avoir un impact négatif sur la qualité des ospourquoi l’ANSES juge difficile de couvrir les besoins oméga-3 (EPA, DHA) et vitamine DQuelles sont les quantités optimales de légumes, fruits, légumineuses, oléagineux, oeufs, pourquoi les 5 fruits et légumes par jour ne sont pas suffisantspourquoi ce régime amène à consommer beaucoup plus de fibrespourquoi consommer du germe de blé et de la levure alimentaire en paillettesquelle est la surprenante pâte à tartiner Marmite que l’ANSES recommandeles difficultés pour les sportifs et sportives : digestion, fer, fracture de fatiguesle piège des laits végétaux bio Je pense aussi que ces recommandations préfigurent une évolution du PNNS sur certains domaines en amenant vers un régime flexitarien qui sera bénéfique à la santé, à la planète et au bien-être animal.LiensLa publication de l’ANSES et les deux rapports en PDF : https://www.anses.fr/fr/content/regimes-vegetariens-effets-sur-la-sante-et-reperes-alimentairesLes épisodes liés : https://sn.soulier.xyz/125❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis ici sur Apple Podcasts et ici sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie) Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.