Faire le tri entre les idées reçus et préjugés en nutrition avec Anthony Berthou (Ep 149)
Sport et nutrition naturelle — Bien manger pour mieux Bouger - Un podcast de Bertrand Soulier - Sportif passionné par l’alimentation - Les vendredis

Comment démêler le vrai du faux dans les conseils alimentaires mais aussi dans nos préjugés. Faut-il vraiment se fier aux avis des experts ? Et finalement les études scientifiques sont-elles toutes sérieuses ? C’est pour discuter de ces thématiques et bien d’autres que j’ai invité une nouvelle fois Anthony Berthou.Liens complémentairesTous les liens vers les anciens épisodes : https://sn.soulier.xyz/149Le livre : https://amzn.to/3K2WKDALa méthode SAM en 2 minutes (gratuit) : https://go.soulier.xyz/oksamsnMon nouveau programme Le Protocole Perte de Gras : https://go.soulier.xyz/protocolesnCet épisode est sponsorisé par Koro : https://go.soulier.xyz/koro. Profitez d’une réduction avec le code HAMSTERS5Il y a quelques semaines j’ai reçu le nouveau livre d’Anthony Berthou. Dedans il déconstruit 41 préjugés sur l’alimentation pour remettre du bon sens dans notre assiette. Un livre facile et simple à lire qui permet de mieux comprendre ces sujets. Et il aidera probablement à trancher quelques débats houleux, notamment quand tata Sylvie vous invitera à boire une cuillère de cidre en entrée ou votre servira un verre en disant que le vin rouge est bon pour le coeur.Anthony Berthou est nutritionniste, ancien athlète de haut niveau en triathlon, il a été nutritionniste de plusieurs équipes olympiques. Il a aussi enseigné les Enjeux mondiaux de l’alimentation 2050 à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Dans cet épisode nous parlons de certains préjugésfameux vinaigre de cidreles galettes de rizles édulcorants notamment dans les sodas comme le Cocadu bio forcément bondes aliments ultra transformés que certains jugent sans dangeret de globalement tout ce qui ressemble à un produit miracleIl nous partage son avis sur le Nutriscore et le rôle de Yuka. Nous parlons aussi des scandales alimentaires ou des sujets d’inquiétudes :les métaux lourds dans le poissonl’arsenic dans le rizle cadmium dans le chocolatdes stratégies de doute de l’industrie alimentaire et de l’emballement médiatique autour de certaines étudesBien entendu tout ça crée de l’inquiétude alimentaire et du stress chez certains. Alors faut-il se tourner vers des pillules magiques ? Ou finalement n’avons nous pas un pouvoir ? Car oui il termine par un note optimiste sur notre capacité à faire bouger les choses.Nouveau : Le protocole Perte de Gras 2025 ❤️ Me suivre Tous les liens sont ici🎙SOUTENEZ LE PODCASTAbonnez-vous 🔔Laissez un avis sur Apple Podcasts et sur SpotifyMentionnez moi sur les réseaux sociaux (ça me met toujours en joie)Sport et nutrition naturelle est un podcast sur l’alimentation et l’alimentation sportive qui défend une conviction forte : bien manger pour mieux bouger. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.