32. François Josse : La jeune génération change les règles du jeu

L'envers du dessert - Un podcast de EDD Prod

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Au cœur du Taillevent, ancien hôtel particulier reconverti en restaurant en 1946 où certains maîtres d’hôtel officient depuis plus de 25 ans, nous rencontrons François Josse, qui y occupe son premier poste de chef pâtissier. Il nous explique comment s’exprime sa création au sein de ce lieu de “tradition modernisée”, et la manière dont son inspiration provient à la fois des lieux l’inspirent, mais aussi de la somme des expériences et identités des chefs pour lesquels il a travaillé. De vraies réflexions sur la transmission, sur la naissance de la passion pour son métier au fil des années et le management ! Au fil de l’épisode : - parcours : des saisons, des voyages, de l’étoilé, jusqu’à tenter « l’aventure parisienne » - Ne pas brûler d’étapes et le déclic du championnat du monde en 2013 - La transmission : le cœur du métier. - La matrice de la création : d’identités en identités, trouver et fabriquer son propre moule. - La passion qui vient au fur et à mesure de l’apprentissage. - L’arrivée au Taillevent - Un exemple de processus créatif : la genèse du dessert au café primé aux Guides Lebey - Le meilleur chef pâtissier n’est pas forcément le meilleur pâtissier : une vision moderne du management - Nos questions rituelles La recette offerte par François (un superbe soufflé au chocolat) sera à retrouver demain sur notre compte instagram : @lenvers_du_dessert et rendez-vous sur notre site internet pour plus d'articles et vous inscrire à notre Newsletter : lenversdudessert.com Un grand merci à XII pour les musiques du podcast et le mixage de cet épisode ! Vous pouvez retrouver son travail ici : https://soundcloud.com/rena12sance