27. François Daubinet : l'hybride, entre art et pâtisserie

L'envers du dessert - Un podcast de EDD Prod

Catégories:

Rencontrer François Daubinet, le chef pâtissier de chez Fauchon, nous tenait particulièrement à cœur et nous sommes heureux de partager cette rencontre avec vous. Un échange sincère, humble et que nous espérons inspirant. Évidemment que les mots “artistique” et “créatif” se déploient dès lors que l’on évoque le nom de François Daubinet ! Et pourtant, nous voulions savoir comment déployer son identité artistique au sein d’une grande maison, au passé structurant. Avec François, nous parlerons également de sa formation chez les Compagnons du devoir, de management, d’exploration des goûts, des limites de l’innovation et de la disruption. Au fil de l’épisode : Du début à 8:40 : Des compagnons du devoir à Fauchon, en passant par les Etats-Unis. 8:40 à 10:20 : on n’apprend pas le management en pâtisserie… 10:20 à 13:40 : pourquoi choisir Fauchon plutôt que d’ouvrir sa boutique ? Le côté mythique. 13:40 à 16:15 : Créer et déployer une identité au sein d’une maison historique. 16:15 à 20:00 : la bûche de 2017 à l’arrivée à Fauchon, et l’importance des fêtes de fin d’année pour la maison Fauchon. 20:00 à  26:30 : le processus de création, collectif, même si le chef donne le la. Et comment créer les conditions de l’innovation et de la disruption ! 26:30 à 28:40 : les sources d’inspiration 28:40 à 31:40 : composer des saveurs en accord avec le visuel et faire découvrir des goûts 31:40 à 35:00 : artisan, artiste ou bien entre les deux ? 35:00 à 45:00 : Fragments avec Hopare : dans les coulisses d’une collaboration artistique 45:00 à la fin : Nos questions rituelles. Retrouvez-nous sur notre compte instagram @lenvers_du_dessert pour des petits bonus entre chaque mercredi à 11h ! Vous pouvez retrouver François Daubinet sur son compte instagram : @francoisdaubinet Un grand merci à XII pour les musiques du podcast et le mixage de cet épisode ! Vous pouvez retrouver son travail ici : https://soundcloud.com/rena12sance