21. Mercotte : Amie des amateurs et des professionnels

L'envers du dessert - Un podcast de EDD Prod

Catégories:

Mais quel plaisir de descendre rencontrer Mercotte à Chambéry ! Autour d’un bon gâteau de Savoie, nous avons pu discuter à bâtons rompus avec celle qui anime depuis 9 ans La meilleur pâtissier sur M6, tient un blog culinaire depuis 15 ans et est une référence dans le milieu aussi bien du côté des amateurs que des professionnels. Cette pédagogue née décrypte les recettes des grands chefs pour les rendre accessibles à “monsieur et madame tout le monde”, se déplace partout, marche 1h tous les matins et n’a le temps que d’entretenir des relations sincères avec les gens. Les futilités et bienséances ne l’intéressent pas, comme son franc-parler le laisse deviner. Une fois de plus, quel plaisir ! A cheval entre le monde amateur et professionnel, Mercotte est bien placée pour analyser le milieu, et son évolution (à laquelle elle est loin d’être étrangère, avec l’émission qu’elle anime avec Cyril Lignac !). On espère que vous aurez autant de plaisir à l’écouter que nous ! Au fil de l’épisode Du début à 3:50 : La cuisine de Mercotte comporte une cellule de refroidissement (!!) 3:50 à 6:00 : L’association Relais Desserts et l’implication de Mercotte 6:00 à 9:00 : les secrets de la longévité (15 ans de blog, 9 ans du Meilleur Pâtissier) 9:00 à 12:00 : des évolutions du milieu de la pâtisserie : d’amateur à professionnel 12:00 à 14:00  : concurrence et pression supplémentaire à Paris 14:00 à 19:25 : dérives autour du bon en pâtisserie et de ce qui rend heureux 19:25 à 20:30 : pourquoi n’y a-t-il qu’une seule femme dans les Relais Desserts ? 20:30 à 27:00 : les évolutions de l’épreuve de Mercotte dans Le Meilleur Pâtissier De 27:00 à la fin : Nos questions rituelles Adresses recommandées par Mercotte : Laurent Petit, Clos des Sens Jean Sulpice, Auberge du Père Bise Emmanuel Renaut, Flocon de Sel Atmosphères, Alain Perrillat-Mercerot Auberge Lamartine, institution familiale au bord du lac du Bourget Yoann Conte, au bord du lac d’Annecy Cédric Pernot, Chambéry Vous pouvez retrouverMercotte sur son site https://www.mercotte.fr/ et sur son compte instagram @lacuisinedemercotte , ou encore en ce moment sur M6 avec Le Meilleur Pâtissier ! Retrouvez-nous sur notre compte instagram @lenvers_du_dessert pour des petits bonus entre chaque mercredi à 11h ! Demain, on vous partagera la fameuse recette du gâteau de Savoie généreusement offerte par Mercotte ! Un grand merci à XII pour les musiques du podcast et le mixage de cet épisode ! Vous pouvez retrouver son travail ici : https://soundcloud.com/rena12sance