10. Fabrice Bloch (et Eurydice) : Une pâtisserie extraordinaire
L'envers du dessert - Un podcast de EDD Prod

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Être chef pâtissier et responsable de l’offre sucrée dans un restaurant qui emploie des personnes porteuses de trisomie 21, en salle ou en cuisine, c’est forcément un choix et une démarche qui mérite que l’on s’y intéresse. Cela nous a interpellés et nous avons eu envie de rencontrer Fabrice Bloch pour qu’il nous explique les raisons de ce qui, de l’extérieur, apparaît forcément comme un engagement en faveur de l’inclusion. En réalité, après discussion avec Fabrice, on s’est rendu compte qu’il en retirait autant, si ce n’est plus que ce qu’il donnait, et nous sommes honorés de lui donner la parole et ainsi un peu de visibilité à ce beau projet. Dans cet épisode, vous entendrez Eurydice, qui travaille en cuisine et qui avait poché avec maîtrise et précision la crème fouettée qui surmontait le gâteau au chocolat que nous avons dégusté en dessert. On se rendra compte avec elle que même les questions qui nous paraissent les plus simples (depuis combien de temps travailles-tu ici ?) ne le sont pas, et cela nous amènera à parler ensuite avec Fabrice d’abstraction en pâtisserie, d’autonomie, de pédagogie, d’équilibre dans une brigade et bien sûr, d’humanité. Pour se repérer dans l’épisode : jusqu’à 8:00 : rencontre avec Eurydice, pâtissière porteuse de trisomie 21, et explication du concept du restaurant inclusif Le Reflet 8:00 à 11:20 : tout un système adapté au handicap 12:00 à 18:00 : s’adapter au handicap en brigade : clarté des explications, des démonstrations, garder son calme pendant le coup de feu. 18:00 à 21:30 : la mise au point de l’offre sucrée pour que toute l’équipe s’y retrouve (inclure les propositions de l’équipe, que les desserts soient réalisables par tout le monde). 21:30 à 30:00 : être inclusif, écologiquement responsable et aux normes d’hygiènes : un pari global gagnant ! 30:00 à 35:00 : pédagogie, organisation, gaieté→ les multiples bénéfices du handicap au sein d’une brigade 35:00 à la fin : nos questions rituelles Rendez-vous sur notre site internet pour poursuivre la réflexion et vous inscrire à notre newsletter ! https://www.lenversdudessert.com/ Retrouvez-nous sur notre compte instagram @lenvers_du_dessert pour des petits bonus entre chaque mercredi à 11h ! Demain, on aura le plaisir de vous partager la recette de sablés d'Eurydice ! Encore merci à elle :) Vous pouvez retrouver Fabrice sur son compte instagram @fabricecook, ainsi que le restaurant : @le.reflet. Et bien sûr, vous y rendre soit à Nantes, soit à Paris, au 11 rue de Braque, dans le 3e arrondissement. Un grand merci à XII pour les musiques du podcast et le mixage de cet épisode ! Vous pouvez retrouver son travail ici : https://soundcloud.com/rena12sance