#9 La vérité sur le petit-déjeuner salé, le rôle du microbiote et le renforcement musculaire avec le Dr Emilie Steinbach

Différemment avec Zoe Nogluten - Un podcast de Zoe Nogluten - Les mercredis

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Quel est le point commun entre l’obésité, le diabète de type 2, les troubles digestifs et hormonaux, les maladies inflammatoires, les douleurs chroniques et le déclin cognitif ? C’est notre mode de vie.


Dans cet épisode, Émilie Steinbach, docteure en biologie intégrative et neuroscientifique (rien que ça !), nous aide à mieux comprendre ces fameux concepts qu'on entend partout : microbiote, petit déjeuner salé, protéines, jeûne intermittent, renforcement musculaire… Simples effets de mode ou véritables alliés santé ? À travers des études scientifiques solides, Émilie synthétise ce qu’il est réellement essentiel de savoir.


Ayant elle-même des troubles de l'attention et surmonté une enfance/adolescence difficile, elle nous offre un vrai exemple de résilience.. et nous prouve une nouvelle fois qu'on peut transformer nos faiblesses.. en forces.




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Son livre : "Votre santé optimisée: Le protocole quotidien qui va changer votre vie", ed. Marabout 


Références :

MICROBIOTE

  • Barford, E. (2013). Parasite makes mice lose fear of cats permanently. Nature. https://doi.org/10.1038/nature.2013.13777
  • Ridaura, V. K., et al. (2013). Cultured gut microbiota from twins discordant for obesity modulate adiposity and metabolic phenotypes in mice. Science (New York, N.Y.), 341(6150), 10.1126/science.1241214. https://doi.org/10.1126/science.1241214


SPORT

  • Mavros, Y., et al. (2017). Mediation of Cognitive Function Improvements by Strength Gains After Resistance Training in Older Adults with Mild Cognitive Impairment : Outcomes of the Study of Mental and Resistance Training. Journal of the American Geriatrics Society, 65(3), 550‑559. https://doi.org/10.1111/jgs.14542


PETIT DEJEUNER

  • Leidy, H. J., Ortinau, L. C., Douglas, S. M., & Hoertel, H. A. (2013). Beneficial effects of a higher-protein breakfast on the appetitive, hormonal, and neural signals controlling energy intake regulation in overweight/obese, « breakfast-skipping, » late-adolescent girls. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(4), 677‑688. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.053116
  • Strang, S., Hoeber, C., Uhl, O., Koletzko, B., Münte, T. F., Lehnert, H., Dolan, R. J., Schmid, S. M., & Park, S. Q. (2017). Impact of nutrition on social decision making. Proceedings of the National Academy of Sciences, 114(25), 6510‑6514. https://doi.org/10.1073/pnas.1620245114
  • Attuquayefio, T., Stevenson, R. J., Oaten, M. J., & Francis, H. M. (2017). A four-day Western-style dietary intervention causes reductions in hippocampal-dependent learning and memory and interoceptive sensitivity. PLoS ONE, 12(2), e0172645. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0172645


ALCOOL

  • Zhao J, Stockwell T, Naimi T, Churchill S, Clay J, Sherk A. Association Between Daily Alcohol Intake and Risk of All-Cause Mortality: A Systematic Review and Meta-analyses. JAMA Netw Open. 2023 Mar 1;6(3):e236185. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2023.6185. Erratum in: JAMA Netw Open. 2023 May 1;6(5):e2315283. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2023.15283. PMID: 37000449; PMCID: PMC10066463.

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