(15) Episode 15, mai, le principe de saisonnalité dans la cuisine japonaise et le mythe du thé.

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Dans le kyûreki, le mois de mai est-il aussi joli qu’en France ? En tout cas, il donne une idée de prolifération dans la continuité du mois d’avril. On parlera notamment des pousses de bambou qui pointent leur nez et du concept du shun 旬 , terme qui exprime la saisonnalité d’un produit, et qui est central dans la culture culinaire japonaise. Mai est aussi un mois agricole très important au Japon on plante le riz dans les champs et on récolte les premiers thés, qui sont aussi les plus préstigieux. Ce sera l’occasion de vous raconter la légende du thé et du moine Bodhi-Dharma. Enfin, nous évoquerons dans cet épisode dédié au mois de mai la fête de kodomo-no-hi, dédiée aux enfants. Tout naturellement, nous terminerons par l’une des friandises préférées des enfants au Japon : les dango, d’une délicieuse élasticité.    Pour toutes les références, nous vous invitons à consulter notre article dédié :   https://www.maisondumochi.fr/magazine/le-podcast-tsukimi-episode-15-mai-shun-le-principe-de-saisonnalite-en-cuisine-japonaise-et-le-mythe-du-the/ Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.