Le Sans Gluten : un effet de mode ?

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Saison 1, épisode 2 - Témoignage Pour ce deuxième épisode, nous nous sommes interrogées sur l’impact du régime sans gluten sur la santé. Le sans gluten se répand depuis plusieurs années dans nos rayons de supermarchés et dans les restaurants. On s’est demandé pourquoi et s’il s’agissait d’un simple phénomène de mode. Nous avons interrogé Clémentine Miserolle, blogueuse et influenceuse qui s’est spécialisée sur le sujet. Clémentine n’est pas médecin ni spécialiste diplômée mais elle vit avec une intolérance au gluten. Dès l’âge de 13 ans, et suite à un cancer, Clémentine souffre quotidiennement de douleurs à l’intestin et de plaques cutanées. Suite à plusieurs examens, elle est diagnostiquée en 2009 malade cœliaque, c’est-à-dire intolérante au gluten. Par nécessité d’adapter son alimentation, et parce qu’elle est gourmande revendiquée, Clémentine commence à cuisiner et à développer des recettes sans gluten, que son entourage lui demande alors de partager. En 2013, elle lance le blog Clem Sans Gluten. Où trouve-t-on du gluten ? Qu’est-ce que l’intolérance au gluten ? Qui peut être intolérant ? Quelle est la différence avec la maladie cœliaque ? Y a-t-il plus de personnes atteintes qu’avant ? Le régime sans gluten peut-il être bénéfique pour tous ? etc. Merci à Clémentine d'avoir répondu à toutes nos questions.  Merci également à Nathan Marécaux pour l'aide au montage. Ainsi qu'à Bastien Marécaux pour le visuel. Merci à @10deDer pour la musique.