Manger ensemble, ça nous rapproche

Passerelles : a French podcast for intermediate learners - Un podcast de Emilie

Catégories:

Pour échanger dans une rencontre-discussion mensuelle sur Zoom, pour accéder aux transcriptions des épisodes et à des ressources supplémentaires, rejoignez la communauté des auditeur.ices de Passerelles (⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠www.patreon.com/passerelles⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠) ---- ✉️ ⁠⁠Abonnez-vous à la newsletter⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ pour cultiver votre curiosité et recevoir un petit guide gratuit qui vous accompagnera dans votre pratique de l'écoute ---- ☕ Est-ce que vous écoutez Passerelles régulièrement ? Est-ce que vous attendez les nouveaux épisodes avec impatience ? Est-ce que le podcast a eu un impact positif dans votre apprentissage ? Vous pouvez soutenir mon travail : en vous abonnant au podcast sur les plateformes d'écoute et en le partageant autour de vous, en mettant ⭐⭐⭐⭐⭐ étoiles sur ⁠⁠Apple Podcasts⁠⁠ et ⁠⁠Spotify⁠⁠, ou ⁠en m'offrant un café⁠ (⁠https://tr.ee/3OElCeyBs4⁠) ---- Bienvenue dans Passerelles, un podcast pensé pour éveiller la curiosité des apprenantes et des apprenants de français. Dans chaque épisode, je partage avec vous une question inspirée par les podcasts que j'écoute, par mes lectures. Et tout simplement par des choses qui m'ont marquée, qui m'ont étonnée récemment. J'ai eu envie de créer ce podcast pour transmettre des idées et encourager la conversation sur des sujets variés. Vous pouvez participer en vous abonnant à Passerelles, sur votre application de podcasts préférée. Je suis aussi sur Instagram : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠@frenchdiaries⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ Merci pour votre écoute et à très vite ! ---- La question du jour : Pourquoi certaines personnes aiment toujours manger la même chose ? La phrase à retenir : Comme une langue commune, la nourriture nous relie et nous rassemble. Résumé de l'épisode : Quand les journées sont chargées, on trouve pas toujours le temps de préparer des repas élaborés. La solution de facilité, c’est souvent d’avaler un sandwich ou une salade pour le déjeuner, un truc simple et rapide à faire. Aujourd’hui, on parle de nos habitudes alimentaires. Ce qui m’a donné envie de m’intéresser à ce sujet, c’est le livre que je suis en train de lire en ce moment : "La république du bonheur", de l’autrice japonaise Ito Ogawa. Dans cette histoire, la nourriture, la cuisine, c’est un sujet très présent. Dans la vie, j’aime découvrir de nouvelles saveurs. Et pourtant, je reviens souvent vers les mêmes plats. Dans l’épisode de cette semaine, la question qu’on se pose, c’est la suivante : Pourquoi certaines personnes aiment toujours manger la même chose (02:28) ? D’abord, on parle des aventuriers et des prudents. Ces deux catégories de personnes illustrent nos comportements autour de la nourriture (03:19). C’est aussi l’occasion de vous raconter une petite histoire où, malgré moi, je me suis aventurée à goûter un plat taïwanais que je ne mangerais plus aujourd’hui (06:40) ! Ensuite, on s’intéresse à la néophobie alimentaire (10:53). Et pour finir, on cherche à comprendre pourquoi la nourriture relie les gens, pourquoi elle les rassemble (17:41). Bonne écoute ! Pour aller plus loin : L’épisode "Pourquoi aimons-nous manger toujours la même chose ?", du podcast "Manger" sur Apple Podcasts L’article "Ces gens qui mangent tous les jours la même la chose", sur le site internet du journal "Le Temps" ---- Crédit musique : Betty Dear + Taoudella by ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Blue Dot Sessions⁠