Cuisine française, les raisons de son succès
Passerelles : a French podcast for intermediate learners - Un podcast de Emilie
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Bienvenue dans Passerelles, un podcast pensé pour éveiller la curiosité des apprenantes et des apprenants de français. Dans chaque épisode, je partage avec vous une question inspirée par les podcasts que j'écoute, par mes lectures. Et tout simplement par des choses qui m'ont marqué, qui m'ont étonné récemment. J'ai eu envie de créer ce podcast pour transmettre des idées et encourager la conversation sur des sujets variés. Vous pouvez participer en vous abonnant à Passerelles, sur votre application de podcasts préférée. Merci pour votre écoute et à très vite ! Pour plus d'informations sur les épisodes à venir, des ressources pour aller plus loin après l'écoute, vous pouvez me retrouver sur Instagram : @frenchdiaries ---- La question du jour : Pourquoi et comment la gastronomie française s’est imposée comme une référence dans ce domaine ? Cuisiner au quotidien, est-ce un plaisir ou un devoir pour vous ? La phrase à retenir : Avec la cuisine, comme avec les langues étrangères, on progresse en se confrontant à l'échec. Il ne faut pas avoir peur de se lancer, d’apprendre, et de recommencer même quand on rate quelque chose la première fois. Résumé de l'épisode : Pour définir la gastronomie de manière simple, il s'agit de l’art de faire de la bonne cuisine, mais aussi l’ensemble des règles qui conditionnent l'art de bien manger, avec un soin tout particulier pour les produits utilisés. La gastronomie française bénéficie d'une certaine aura dans le monde. Cette semaine, la question qu'on se pose est la suivante : pourquoi et comment la gastronomie française s’est imposée comme une référence dans ce domaine (01:57) ? Pour commencer, on parle de la place de la cuisine dans la vie quotidienne (03:17). Dans la vie, je cuisine très rarement. C'est plutôt mon mari qui s'en occupe. Dans cette première partie, je partage quelques réflexions avec vous sur mon envie de changer cela. Je mentionne aussi des conseils si, comme moi, vous êtes débutant.e derrière les fourneaux (07:56). Puis, on cherche à comprendre d’où vient le prestige qui est souvent associé à la gastronomie française (09:46). Ce serait un peu réducteur de penser que sa place repose principalement sur la qualité et la grande diversité des produits. On s'intéresse notamment à l'utilisation de la gastronomie comme un "soft power" de la diplomatie française. L'épisode se termine enfin avec un petit voyage culinaire, dans ma région d’origine, le Pays Basque (16:01). C'est l'occasion de peut-être vous faire découvrir un dessert typique de cette région : le gâteau basque. Bonne écoute ! Pour aller plus loin : La recette complète du gâteau basque, dans l'émission "Les Carnets de Julie" sur YouTube L'épisode "#104 - Cuisine française : la meilleure du monde, vraiment ?", du podcast "Bouffons" sur Apple Podcasts L'épisode "Pourquoi devrait-on aimer cuisiner ?", du podcast "Manger" sur Apple Podcasts ---- Crédit musique : Betty Dear + Taoudella by Blue Dot Sessions