Le Tiramisu
Le marché de midi - Un podcast de Europe 1

Catégories:
"Remonte-moi le moral" littéralement, ce dessert irrésistible provient d’Italie, mais son origine exacte est incertaine. Elle fait d’ailleurs l’objet d’une guerre farouche entre différentes régions qui revendiquent être à l’origine du dessert italien le plus célèbre au monde. Il pourrait provenir de Toscane, inventé au 16e siècle pour la venue du Grand-Duc Côme III de Médicis. On prétend qu’il aurait aussi pu naître à Venise, où il était consommé pour ses vertus… aphrodisiaques ! Mais les premières mentions de recettes écrites n’arrivent que dans les années 1970, ce qui fait dire aux Vénitiens que la recette a été inventée bien plus tard, dans le restaurant la Beccherie (Trévise). Faux rétorque-t-on en Frioul-Vénétie Julienne voisine où l'on affirme, photos à l’appui, que le plat est né en 1952 dans un restaurant de Tolmezzo.