Le restaurant

Aujourd'hui, ce n'est pas le choix qui manque : il y a des restaurants pour toutes les cuisines, tous les budgets. Mais avant, et plus spécifiquement dans le Paris du 19e qui a vu l'invention du restaurant moderne, comment faisait-on ? On mangeait quoi ? On parlait de quoi ? Ça sentait quoi ? Ça coûtait cher ? On laissait un pourboire ? Les serveurs étaient-ils aussi "sympas" qu'aujourd'hui ? Grâce à l'historien David Michon, poussons les portes d'un restaurant et faisons nous plaisir ! Du potage au café en passant par l'eau gazeuse ou la glace, sur la table déjà beaucoup de ce que nous connaissons encore aujourd'hui ... et aussi quelques surprises. On Faisait Comment Avant, un podcast de France Télévisions Réalisation : Antonin Fajon

Om Podcasten

« On faisait comment avant ? » est un podcast d’histoire de la vie quotidienne des Français. Cela débute avec une question simple : pour faire des choses aujourd'hui banales, tellement banales qu'on y pense même plus, on faisait comment ... avant ? Par exemple pour savoir l'heure qu'il était ? Pour se repérer ? Soigner un rhume ? S'épiler ? S'éclairer ? Se chauffer ? A quoi, concrètement, ressemblait la vie ordinaire des arrière grands-parents de nos grands-parents ? Avec méthode et rigueur, et l'aide précieuse de spécialistes (historiens, journalistes, scientifiques... ), #OFCA c'est un dialogue entre le présent et le passé pour confronter nos références actuelles avec celles d'avant-hier. A partir de janvier 2023, un épisode toutes les 2 semaines. Musique originale composée par Antonin Fajon.