01 | Celui qui était ce qu'il mangeait
Neurosapiens - Un podcast de Neurosapiens

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Découvrez le livre NEUROSAPIENS, sorti le 26 janvier aux éditions Les Arènes ! Pour apprendre à créer rapidement et à moindre coût son podcast, c'est par ici ! Bonjour à vous qui écoutez Neurosapiens ! Cette semaine je vais vous parler de notre deuxième cerveau : notre intestin ! Et de l’impact parfois sous-estimé qu’il peut avoir dans notre vie et surtout sur notre cerveau. Ce que votre ventre ingurgite, votre cerveau en profite aussi. Découvrez un florilège d’expériences de la dernière décennie, mettant en avant l’impact du sucre et de la malbouffe en général sur votre cerveau et vos fonctions cognitives. Saviez vous que le sucre impact durablement votre mémoire et votre capacité à prendre des décisions ? D’ailleurs, comment le sucre passe de l’intestin au cerveau ? Par quel chemin passe t-il ? Découvrez aussi l’impact des carences, notamment en Oméga 3 sur votre cerveau et vos comportements. ____________ Intéressé.e pour apprendre à coder dans une école tech inclusive à Paris, Nantes ou Lyon ? Ada Tech School a été créée justement pour ça 💙 Par ici pour télécharger la brochure et en savoir plus sur cette formation pour apprendre à coder en 2 ans ! podlink.to/Ada-Tech-School ____________ Si vous souhaitez avoir un éclairage neuro sur un sujet en particulier de la vie quotidienne, de notre fonctionnement, écrivez-moi à [email protected] Production, animation, réalisation et illustration : Anaïs Roux Le podcast en version blog : www.neurosapiens.fr A bientôt pour un nouvel épisode ! --------------------------------------------------------------------- Musique d’intro : KEEP ON GOING Musique proposée par La Musique Libre Joakim Karud - Keep On Going : https://youtu.be/lOfg0jRqaA8 Joakim Karud : https://soundcloud.com/joakimkarud --------------------------------------------------------------------- Sources Cécile Denjean. Le ventre : notre deuxième cerveau. ARTE France, Inserm, Scientifilms. 2013. Arotcarena ML, Dovero S, Prigent A, Bourdenx M, Camus S, Porras G, Thiolat ML, Tasselli M, Aubert P, Kruse N, Mollenhauer B, Trigo Damas I, Estrada C, Garcia-Carrillo N, Vaikath NN, El-Agnaf OMA, Herrero MT, Vila M, Obeso JA, Derkinderen P, Dehay B, Bezard E. Bidirectional gut-to-brain and brain-to-gut propagation of synucleinopathy in non-human primates. Brain. 2020 May 1;143(5):1462-1475. doi: 10.1093/brain/awaa096. PMID: 32380543. Strang S, Hoeber C, Uhl O, Koletzko B, Münte TF, Lehnert H, Dolan RJ, Schmid SM, Park SQ. Impact of nutrition on social decision making. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017 Jun 20;114(25):6510-6514. doi: 10.1073/pnas.1620245114. Epub 2017 Jun 12. PMID: 28607064; PMCID: PMC5488927. Kendig, M.D., Westbrook, R.F. & Morris, M.J. Pattern of access to cafeteria-style diet determines fat mass and degree of spatial memory impairments in rats. Sci Rep 9, 13516 (2019). Sudo, N., Chida, Y., Aiba, Y., Sonoda, J., Oyama, N., Yu, X. N., Kubo, C., & Koga, Y. (2004). Postnatal microbial colonization programs the hypothalamic-pituitary-adrenal system for stress response in mice. The Journal of physiology, 558(Pt 1), 263–275. https://doi.org/10.1113/jphysiol.2004.063388 Valles-Colomer, M., Falony, G., Darzi, Y. et al. The neuroactive potential of the human gut microbiota in quality of life and depression. Nat Microbiol 4, 623–632 (2019). Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.