Qu’est-ce que la “haute valeur environnementale”, ce label alimentaire contesté ?
Maintenant, vous savez - Un podcast de Bababam
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Créé par le ministère de l’Agriculture en 2012, le label “haute valeur environnementale”, dit HVE, fait légion dans les fermes écologiques et se retrouve sur les étals de fruits et légumes des supermarchés. Il correspond au niveau le plus élevé de respect de l’environnement en agriculture selon les critères de l’Etat. Un peu moins de 30 000 exploitations agricoles sont détentrices de ce label. Cependant, certains agriculteurs et agricultrices HVE ont entamé un recours en justice pour tromperie au consommateur en janvier 2023. Il existe 3 niveaux de certification HVE mais ici, nous nous concentrons uniquement sur la troisième. En effet, les 2 autres peuvent être assimilés à n’importe quelle exploitation agricole. Par exemple, pour être éligible au niveau 1 HVE il suffit de bénéficier d’aides de la politique agricole commune. C’est le cas de la moitié des agriculteurs en France selon une étude de l'atlas de la Pac réalisée en 2019. Comment être détenteur du label HVE ? Quels sont les critères d'obtention ? Pourquoi les agriculteurs critiquent aussi lourdement le label ? Écoutez la suite de cet épisode de "Maintenant vous savez". Un podcast Bababam Originals, écrit et réalisé par Samuel Lumbroso. À écouter aussi : Est-on moins fertile qu’avant ? Que risque-t-on à devenir volontaire pour la science ? A quoi va ressembler l’agriculture de demain ? Retrouvez tous les épisodes de "Maintenant vous savez". Suivez Bababam sur Instagram. Première diffusion : 10 mars 2023 Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices