Pourquoi les nazis aimaient tant le vin français ? | L’Histoire nous le dira #118

L’Histoire nous le dira - Un podcast de Laurent Turcot - Les mercredis

Nous sommes au mois de mai 1940. La guerre fait rage. L’inconcevable se produit. Les troupes allemandes enfoncent les lignes françaises. La déroute est totale. Bientôt, la France est occupée par l’Allemagne nazi d’Hitler. Pour soutenir financièrement la chaîne, au choix: 1. https://www.youtube.com/channel/UCN4TCCaX-gqBNkrUqXdgGRA/join 2. Patreon: https://www.patreon.com/hndl Avec: Laurent Turcot, professeur en histoire à l'Université du Québec à Trois-Rivières, Canada Abonnez-vous à ma chaine: https://www.youtube.com/c/LHistoirenousledira Facebook: https://www.facebook.com/histoirenousledira Instagram: https://www.instagram.com/turcotlaurent Images provenant de https://www.storyblocks.com musique issue de epidemicsound.com   Les vidéos sont utilisées à des fins éducatives selon l'article 107 du Copyright Act de 1976 sur le Fair-Use. Sources et pour aller plus loin: C. LUCAND, Le vin et la guerre. Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français, Paris, Armand Colin, 2017. C. LUCAND, « Négoce des vins et propriété viticole en Bourgogne durant la Seconde Guerre mondiale », Ruralia [En ligne], 16/17 | 2005 https://www.vice.com/fr/article/zmjx8e/nazis-et-pinard-la-contre-histoire-du-vin-sous-loccupation R. DION, Le paysage et la vigne. Essais de géographie historique, Paris, Payot, 1990 D. KLADSTRUP et P. KLADSTRUP, La guerre et le vin. Comment les vignerons français ont sauvé leurs trésors des nazis, Paris, Perrin, 2002. G. GARRIER, « Vignes et vins dans la Deuxième Guerre mondiale (1939-1945) », dans Revue des œnologues, n° 98, 2001, pp. 35-36. J. VIGREUX, La vigne du maréchal Pétain ou un faire-valoir bourguignon de la révolution nationale, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2005. M.-O. BARUCH, Servir l’État français. L’administration en France de 1940 à 1944, Paris, Fayard, 1997. Roger DION, Le paysage et la vigne. Essais de géographie historique, Paris, Payot, 1990 Don KLADSTRUP et Petie KLADSTRUP, La guerre et le vin. Comment les vignerons français ont sauvé leurs trésors des nazis, Paris, Perrin, 2002. Gilbert GARRIER, « Vignes et vins dans la Deuxième Guerre mondiale (1939-1945) », dans Revue des œnologues, n° 98, 2001, pp. 35-36. Jean VIGREUX, La vigne du maréchal Pétain ou un faire-valoir bourguignon de la révolution nationale, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2005. Marc-Olivier BARUCH, Servir l’État français. L’administration en France de 1940 à 1944, Paris, Librairie Arthème Fayard, 1997 Christophe Lucand, « Négoce des vins et propriété viticole en Bourgogne durant la Seconde Guerre mondiale », Ruralia [En ligne], 16/17 | 2005 https://www.vice.com/fr/article/zmjx8e/nazis-et-pinard-la-contre-histoire-du-vin-sous-loccupation Le texte et les sources ont été vérifiés de manière indépendante par un historien PhD. Autres références disponibles sur demande #histoire #documentaire #vins #France #nazis