#29 Partie 2 - Cyclelab, la Vélorution de Denis Briscadieu
Les Voix de la Franchise - Un podcast de Julien Calamote
Catégories:
Partie 2/2 de l'épisode #29 Aujourd'hui, je reçois Denis Briscadieu, fondateur et PDG du groupe Cyclelab. 🚵 Cyclelab regroupe pas moins de quatre enseignes dans le domaine du cyclisme et de la course à pied, mais également de nombreuses sociétés de service. Quant à Denis, il est devenu au fil du temps, une figure incontournable du monde du vélo en France grâce, notamment, à un projet entrepreneurial qui a débuté en 2000, année durant laquelle il crée Cyclelab. 🚴 Passionné par le vélo depuis son plus jeune âge, sa mère lui répétait souvent la chose suivante : "Ce n'est pas le vélo qui te fera gagner ta vie !". Aujourd'hui, il se plait à lui rappeler que cela fait plus de 20 ans qu'il gagne sa vie grâce au vélo et surtout... pour le vélo car, oui, il s'agit bien là de business passion, avec une réelle volonté de démocratiser davantage la pratique du vélo en France et ailleurs. Dans cet épisode, on aborde le marché du vélo bien sûr, mais également le fonctionnement des différentes enseignes du groupe que sont Culture Vélo, Bouticycle, Vélo Station et Foulées. Comment les équipes Cyclelab sélectionnent les candidats à l'ouverture d'un magasin ? Y'a-t-il un(e) candidat(e) type ? Comment les forment-ils ? Comment les accompagnent-ils au quotidien ? Combien cela coute d'ouvrir un magasin ? Quel chiffre d'affaires espérer ? Quel est l'avenir du catalogue papier ? ... Tant de questions auxquelles Denis répond durant cet épisode et le suivant. Et en l'écoutant, on comprend vite qu'il ne manque pas d'idées et que rien n'est laissé au hasard ! Vous souhaitez ouvrir un magasin de vélo ou de course à pied ? Contactez [email protected] ou appelez le 05 62 07 73 51. 💛 Abonnez-vous pour ne rien rater des futurs épisodes ! 🟨 Retrouvez Les Voix de la Franchise sur Linkedin & Instagram 🎧 Bonne écoute & à très vite sur Les Voix de la Franchise ! Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.