Jetez vos bouteilles à la mer
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Vous le savez, le vin évolue au cours du temps, dans votre cave. Il s'améliore, atteint son apogée, puis décline. Cette phase d'évolution, finalement, est la même pour tout ce qui vit. Y compris le vin. Et le vin n'échappe pas à la règle suivante, qui tient en 5 mots : Qui vieillit lentement, vieillit mieux Je veux vous parler ici de vieillissement du vin, mais dans des conditions assez particulières : le vieillissement du vin sous la mer. En avez-vous déjà entendu parler ? En pratique, il s'agit d'immerger des bouteilles de vin pendant un certain temps. Le but ? Leur assurer une évolution optimale. et pour vous, dégustateur exigeant, une expérience gustative inédite. Je vois 4 facteurs, qui jouent un rôle décisif dans ces conditions : la température l'hygrométrie l'obscurité la pression Voilà tous les secrets du vieillissement du vin sous la mer, expliqués en 15 minutes… > Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )