Faites vieillir vos champagnes !
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Voilà une question classique et récurrente sur les cours d'oenologie : Combien de temps dois-je faire vieillir mes champagnes ? On entend souvent que le Champagne doit être dégusté dans sa jeunesse. En effet : On recherche souvent la fraîcheur dans un champagne. Or par définition : L'oxydation (donc le vieillissement) atténue la fraîcheur du vin. D'autre part, le Champagne se caractérise par ses bulles. Et que deviennent ces bulles au cours du vieillissement ? Et bien, elles disparaissent... le CO2 diminue... Alors, il est vrai que préserver les bulles, c'est préserver une partie des caractéristiques de notre champagne. Mais voilà : Il serait bien dommage de limiter le Champagne à ses bulles. Vous savez, dans certains cas, le champagne est comme n'importe quel grand vin blanc : Il devient meilleur en vieillissant. Voilà ce que nous allons voir dans ce podcast. Je vous parlerai notamment du rôle du CO2 et de son évolution dans la bouteille. > Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )