Espagne, Italie : Comment reconnaître les grands vins ? (tempranillo, sangiovese, nebbiolo)

Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Quels sont les grands cépages clés de l’Espagne et de l’Italie ? Comment les reconnaître à l’aveugle ? C’est ce que je vous propose dans ce nouvel épisode du podcast ! Voilà le programme : * Je prends le cépage rouge n°1 en Espagne : le tempranillo, que vous allez retrouver dans les Rioja ou Ribera del Duero * Je prends le cépage rouge n°1 en Italie : le Sangiovese, que vous allez retrouver en Toscane (Chianti, Brunello di Montalcino…) * Je prends un (magnifique) cépage rouge italien, certes moins planté, mais qui produit des vins prestigieux : le nebbiolo, que vous allez trouver dans le Piémont (Barolo, Barbaresco) Et pour chacun de ces 3 cépages, vous allez apprendre ce qui les différencie : en termes de maturité, de climat, de localisation, et de type de vin. On y va ? > Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog :https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )