Apprenez la pyramide des arômes du vin
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

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Vous connaissez sans doute la pyramide olfactive, qui permet d’analyser un parfum. Le principe est le suivant : On définit 3 niveaux, qui comprennent différentes odeurs: Niveau 1 : les notes de têtes Niveau 2 : les notes de cœur Niveau 3 : les notes de fond En m’inspirant de cette pyramide olfactive, je vous propose une autre manière de concevoir (ou de classer) les arômes du vin. Ainsi, je vais prendre ces 3 niveaux, qui sont liés à des arômes bien spécifiques dans le vin : arômes de tête, arômes de cœur, arômes de fond. A présent, voilà ce que je vous propose : Nous allons voir quels sont les arômes du vin qui correspondent à chaque groupe. Puis, vous allez apprendre ce qui distingue ces 3 groupes : en termes de sensation, de volatilité, de persistance, … C’est le sujet du nouvel épisode du podcast ! > Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )