18 minutes pour tout savoir sur la volatile
Le Vin Pas à Pas - Devenez un dégustateur averti - Un podcast de Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM

Catégories:
La volatile, vous connaissez ? C’est une notion essentielle à comprendre, en tant que dégustateur. Quand on parle de volatile, on fait référence à l’acidité volatile (AV). Et quand on parle d’acidité volatile, on fait référence à son principal constituant : l’acide acétique. Tous les vins en contiennent. Ce n’est d’ailleurs pas un souci, tant que l’AV reste sous un certain seuil ! Je vais vous donner ici les clés pour bien la reconnaître dans vos dégustations. Mais dans ce nouvel épisode du podcast, on va aller beaucoup plus loin : nous allons voir les 4 facteurs qui sont à l’origine de l’AV, et tout ce qu’elle apporte à votre verre de vin. > Retrouvez-moi sur https://www.masterclass-degustation.com/ et http://www.lecoam.eu (et sur mon blog : https://www.le-vin-pas-a-pas.com/ )