Journée de l'environnement : une philosophie de l'animal

Le Phil d'Actu - Philosophie et Actualité - Un podcast de Alice de Rochechouart - Les mercredis

Et si la philosophie permettait de comprendre notre rapport à l'animal ?Aujourd’hui, c’est la journée mondiale de l’environnement. Instaurée en 1973, elle a pour but de sensibiliser aux enjeux environnementaux – et comme vous le savez, ils sont nombreux. J’ai choisi aujourd’hui de vous parler de la question animale, et en particulier de l’élevage. Car l’élevage est l’un des secteurs les plus responsables du réchauffement climatique : il représente la première source d’émissions de gaz à effet de serre, devant les transports. En France, la consommation de viande a doublé depuis les années 1960.Pourtant, les arguments ne manquent pas pour arrêter la viande. Il y a des arguments environnementaux : les effets de l’élevage sont tout simplement catastrophiques pour l'environnement. Il y a des arguments sanitaires : la viande rouge, dont le porc, est mauvaise pour la santé. Et, enfin, il y a des arguments éthiques : pour manger de la viande, il faut faire souffrir des animaux.En résumé : l’industrie de la viande tue les animaux, tue l’environnement, et tue les humains. Malgré cela, la consommation de viande ne diminue pas en France. Alors, comment expliquer qu’on continue à manger autant de viande ? qu’est-ce que ça dit sur notre rapport aux animaux ?Je vous propose une philosophie de l'animal.On va parler nature, élevage, abattoirs, philosophie de… plein de philosophes, et bien sûr, d’animaux !Le Phil d'Actu, c'est le podcast qui remet de la philosophie au cœur de l'actualité ! En 10mn, les mercredis et vendredis.Si vous aimez l'épisode, n'oubliez pas de vous abonner, de mettre 5 étoiles, et de le partager sur les réseaux sociaux !Pour ne rien manquer du Phil d'Actu, suivez-moi sur Instagram (@lephildactu.podcast), Threads, LinkedIn et FacebookHébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.