#180 - Aubert & Mathieu : 50 cm² pour se différencier et s’imposer sur le marché du vin, avec Jean Charles Mathieu et Anthony Aubert

Le Panier - Un podcast de Laurent Kretz | Orso Media

Catégories:

“On peut se lancer, mais il faut oser et être différent. Si vous faites comme ce que tout le monde fait, vous avez zéro chance d’y arriver. Et c’est pour ça que le Why est important.” NB : Si vous entendez des travaux en fond, c’est normal (nos locaux sont en pleine rénovation). Heureusement, ça ne dure pas très longtemps et ne devrait pas trop gêner votre écoute. On est nombreux à en consommer, mais le vin reste un sujet opaque et complexe pour les néophytes. Pour mieux comprendre ce marché et ses différentes grilles de lecture à l’étranger, Laurent Kretz a rencontré Jean-Charles Mathieu et Anthony Aubert. Les fondateurs d’Aubert & Mathieu racontent la genèse de ce projet un peu fou : se lancer dans le business du vin sans héritage ni fortune sur lesquels s’appuyer. Dans cet épisode, ils présentent tous les rouages de la chaîne de valeur du vin, à commencer par le rôle du négociant. Ils expliquent aussi comment multiplier son CA par deux chaque année en misant sur les bons distributeurs et en cartonnant sur les réseaux sociaux. Sur un marché dans lequel la France est encore leader en matière de valeur, mais loin derrière en termes de volume, on s’intéressera aussi à la stratégie d’exportation d’Aubert & Mathieu. Ses fondateurs nous expliqueront comment adapter son storytelling au contexte américain sans pour autant se dénaturer. Dans ce nouvel épisode du Panier, vous trouverez des clés pour : - S’appuyer sur un Why fort (l’amour de son terroir) pour se différencier dans un marché ultra concurrentiel [11”30]. - Comprendre la chaîne de valeur du vin et ses différents acteurs pour y trouver sa place [17”25] ; - Tout miser sur l’étiquette pour attirer l’oeil des consommateurs et les embarquer dans son univers de marque [27”15] ; - Décrocher ses premiers clients prestigieux en frappant à toutes les portes et grâce au mailing massif [33”00] ; - Générer plus de ⅔ de ses ventes en B2B grâce aux RS en misant sur les micro influenceurs et en diffusant son contenu dans les groupes spécialisés [43”00] ; - Faire 60 % de son CA à l’étranger en vendant du vin français avec les codes locaux [52”15] ; - Sortir des sentiers battus pour incentiver ses partenaires autrement qu’avec de grosses commissions [1”04”41]. Pour en savoir plus sur les références abordées dans l’épisode : #28 – Le Petit Ballon : 1,5 millions de bouteilles vendues sans pub #70 - EPC : Pizza-blidas, comment désacraliser le rituel champagne ? La Moon Watch de Swatch et Omega Yellow tail, la référence australienne en matière de vin Le podcast IfThisThenDev Gueuleton, le vin version bon vivant Gerry l’Aubergiste, le podcast canadien food&wine OpenSea, la plateforme NFT Inscrivez- vous à la newsletter sur lepanier.io pour ne rater aucun conseil des invités du Panier et cartonner en e-comm ! Pour découvrir tout ça, c’est par ici. Si vous préférez Apple Podcasts, par là si vous préférez Podcast Addict ou encore ici si vous préférez Spotify. Et n’oubliez pas de laisser 5 étoiles et un commentaire sympa sur Apple Podcasts si l’épisode vous a plu. Le Panier est un podcast du label Orso Media, produit par CosaVostra.