#83 Alain Ducasse

Paris, premier arrondissement. On emprunte la rue de Rivoli, direction le Meurice. Alain Ducasse nous reçoit, quelques semaines après la parution de son livre Une vie de goûts et de passions, dans ce palace dont il a repris le restaurant avec ses équipes il y a plus de dix ans. Un lieu qu'il aime investir pour lui « apporter une touche de modernité ».Le chef âgé de 66 ans évoque son enfance dans les Landes au sein de la ferme de ses parents où il apprit auprès de ses grands-parents l'amour de la gastronomie et de la patience, son insatiable curiosité pour tout ce qu'il ne connaît pas, ses années d'apprentissage en cuisine, son coup de cœur pour la Méditerranée, son goût de la transmission, l'évolution de sa pratique, son obsession pour l'architecture et le design en grand admirateur du travail de Patrick Jouin, Philippe Starck ou Jean Nouvel et sa préférence pour les racines aux feuilles d'endives.Il revient aussi longuement sur ses expérimentations autour de la naturalité. « J'ai voulu prouver que l'on pouvait faire de la très haute gastronomie sans viande. La fonction première de la naturalité, c'est de montrer qu'on peut nourrir le plus grand nombre au meilleur prix. C'est une cuisine précautionneuse de la santé des individus et de la planète. Moins de gras, moins de sel, moins de sucre, moins de protéines animales, c'est ce qui permettra à l'humanité de se nourrir. »Depuis quatre saisons, la productrice Géraldine Sarratia interroge la construction et les méandres du goût d’une personnalité. Qu’ils ou elles soient créateurs, artistes, cuisiniers ou intellectuels, tous convoquent leurs souvenirs d’enfance, tous évoquent la dimension sociale et culturelle de la construction d’un corpus de goûts, d’un ensemble de valeurs.Un podcast produit et présenté par Géraldine Sarratia (Genre idéal)préparé avec l’aide de Diane Lisarelli et Imène BenlachtarRéalisation : Guillaume GiraultMusique : Gotan Project

Om Podcasten

Qu'est-ce qu'avoir du goût ? Qui a bon goût, mauvais goût ? Le goût est-il un héritage, le produit d'une éducation, le signe d'une appartenance sociale ? Ou au contraire, le fruit d'une construction personnelle, une mise en scène de soi ? Comment devient-il, au final, inséparable de ce que nous sommes ?Chaque vendredi, "Le goût de M" part à la rencontre d'une personnalité issue du monde de la culture, de la mode, du design ou de la cuisine, et lui demande de raconter son histoire personnelle du goût. Comment elle l'a constitué, en continuité ou en rupture avec son milieu d'origine, comment il a évolué au cours de sa vie, de ses rencontres, de ses expériences, du goût de l'époque aussi."Le goût de M" est le podcast de M, le magazine du Monde, produit et présenté par Géraldine Sarratia (Genre idéal)Préparé avec l'aide de Diane Lisarelli et Imène BenlachtarRéalisation : Guillaume Girault et Emmanuel BauxMusique : Gotan Project"