Certains animaux sont ivres au printemps
Incroyable ! - Un podcast de Choses à Savoir

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"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse". Les animaux sauvages ne boivent certes pas à la bouteille, mais il faut croire qu'ils ont un petit penchant pour l'alcool... Il n'est pas rare, d'ailleurs, de les voir tituber ; une fois que viennent les beaux jours ! Ébriété animale Les animaux ivres au printemps... non, il ne s'agit pas du titre d'une fable de La Fontaine ; mais bien d'un comportement observable par quiconque vit dans un environnement quelque peu rural. Parmi les bêtes saoules les plus remarquées, se trouve notamment le chevreuil. Un bref coup d'œil jeté dans la presse régionale française confirme effectivement que ce cervidé rencontre bien des déboires, lorsqu'il a un petit "coup dans le nez". Ainsi, apprend-on – à Rouen, par exemple – qu'un de ces mammifères a été sauvé par des pompiers, après s'être "jeté dans la Seine". Plus drôle encore : un chevreuil agité a même été aperçu en plein centre-ville de Vernon (dans l'Eure). Sous l'empire de l'alcool, l'animal faisait en fait des bons aléatoires jusqu'à violemment cogner sa tête contre les murs des bâtiments urbains. Une scène qui, bien qu'étant amusante à imaginer, comporte évidemment son lot de dangers pour les humains que nous sommes ! Nectar alcoolisé Mais, d'ailleurs, comment ces animaux ont-ils pu en arriver là ? Boivent-ils, discrètement, dans des fûts d'alcool négligemment abandonnés par des hommes trop occupés ? La réponse est, en fait, toute bête. Au printemps, les oiseaux gazouillent... et les arbres bourgeonnent. Ces petits bourgeons - qui recèlent de l'alcool fermenté – sont justement mangés (en très grande quantité) par des chevreuils affamés. La suite, nous la connaissons : après son festin, le chevreuil doit "décuver", sans pour autant comprendre ce qu'il se passe. Mais, d'ailleurs, les cervidés ne sont pas les seuls à subir les effets de beuveries involontaires. Des oiseaux (comme les grives et les étourneaux), par exemple, dévorent également des baies de sorbier ou de sureau ; une fois que viennent les beaux jours. En conséquence, la nourriture qu'ils ingèrent fermente - à son tour - dans leur estomac... pour causer le phénomène que nous avons déjà décrit. Baies et bourgeons sont donc comme l'alcool : il vaut mieux en consommer... avec modération ! Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices