[Hors série] Mangeons le patriarcat (même s’il n’est pas bio !) - part 2
Ceci est ton corps - Un podcast de Aurélie Doré - Les lundis
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Ce que nous mangeons fait partie intégrante de nos identités culturelles, géographiques, religieuses, traditionnelles, et de genre. Alors que l’alimentation est censée être source de plaisir et de bien-être, elle n’échappe pas aux injonctions genrées, aux inégalités et aux préjugés sexistes qui traversent la société. Pourquoi certains aliments sont-ils connotés comme masculins (comme la viande), et d’autres comme féminin (comme le yaourt) ? Pourquoi y a t il plus de chef que de cheffe ? Pourquoi ce sont encore surtout les femmes qui font à manger dans la sphère domestique, et surtout les hommes qui sont rémunérés pour le prestige de cuisiner ?Dans cet épisode spécial enregistré en direct lors du festival du “Mieux manger” organisé par la ville de Paris, je vous invite à embarquer dans un voyage culinaire pour découvrir ensemble comment le patriarcat se traduit dans les champs, en cuisine et dans nos ventres, dans un monde dominé par l’agriculture industrialisée, l’alimentation mondialisée, et le capitalisme, et comment les réponses seront collectives ou ne seront pas, avec 4 invitées :Lauren Malka, journaliste indépendante et autrice de plusieurs ouvrages portant sur l’alimentation, à l’instar de sa dernière publication “Mangeuses : histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès”.Manon Fleury, cheffe du restaurant Datil depuis 2023, étoilé Michelin en 2024. Ancienne cheffe du restaurant le Mermoz à Paris. Figure de proue de la féminisation du métier de chef cuisinier et de l'émergence de nouvelles valeurs en restauration dans la jeune génération.Anne-Fleur Tricaud, maraîchère et arboricultrice associée aux Champs des Possibles à la Ferme du Pas-de-Côté en Essonne. Elle vend ses légumes le vendredi matin au marché Daumesnil (devant le 25 bd de Reuilly) et accueille avec plaisir les stagiaires qui ont une envie de découvrir le monde du maraichage à la ferme collective du Pas de Côté.Esterelle Payany, critique culinaire, journaliste et autrice de plus d’une trentaine d’ouvrages portant sur la cuisine et la gastronomie, elle a notamment publié en 2019 l’ouvrage Cheffes : 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France, co-écrit avec la journaliste Vérane Frediani. Elle est également doctorante en sciences de l’information et de la communication et prépare une thèse sur la médiatisation des cheffes.Merci à Audrey Pulvar, à Alice Jan Dahan, et à toute l’équipe de l’Académie du climat pour leur invitation et accueil. La conférence est également visible sur leur chaine Youtube. Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.