[Rediff] #32 - Comment valoriser les biodéchets de la restauration ? Stephan Martinez, Moulinot
Radio Circulab - Un podcast de Brieuc Saffré & Justine Laurent - Les mercredis
Catégories:
Bienvenue sur la Radio Circulab (ex Activer l'Economie Circulaire) Aujourd'hui, je vous présente un vrai personnage de l'économie circulaire en France. En effet, j'ai eu la chance de rencontrer Stephan Martinez, le fondateur de Moulinot, entreprise référence dans la valorisation des biodéchets professionnels, notamment pour le secteur de la restauration. Issu d'une lignée de restaurateurs, Stefan a été prof de tennis puis ouvert plusieurs brasseries sur Paris. Jusqu'au jour où il s'est posé la question de ce que devenaient ses biodéchets. S'ensuivent alors de nombreuses expérimentations, d'abord dans sa cave puis du côté de la rue Montorgueuil à Paris. C'est là où Stephan va prouver qu'on peut valoriser à grande échelle les déchets des restaurateurs. Les équipes de Moulinot vont ensuite participer à des évènements de grande envergure comme la COP 21 ou encore l'Euro 2016 au point d'apparaitre aujourd'hui comme une référence dans le domaine. L'entreprise dépasse en quelques années les 60 salariés et a encore de très belles ambitions pour les années à venir. Stephan est un entrepreneur très inspirant, avec des convictions fortes, que ce soit pour la place de l'entreprise aujourd'hui ou pour la société. Je vous laisse apprécier son franc-parler et les nombreuses anecdotes sur l'ascension très rapide de Moulinot. J'en profite pour remercier Laurent D. pour la mise en relation. Bonne écoute à vous. Pour aller plus loin : - Baladez-vous sur notre site internet (tout neuf) ; - Téléchargez nos outils sur la Circulab Academy ; - Inscrivez-vous à notre newsletter ; - Envoyez-nous vos retours ou suggestions sur Linkedin : Justine Laurent et Brieuc Saffré.