Débrief 11 - Suite d'observations terrain pour le réemploi dans la restauration à emporter

Radio Circulab - Un podcast de Brieuc Saffré & Justine Laurent - Les mercredis

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Bienvenue sur la Radio Circulab (ex Activer l'Economie Circulaire) Cette semaine, Justine partage à Brieuc son retour d'observation sur le terrain du réemploi dans la restauration à emporter. Mais comment pouvons-nous intégrer des pratiques durables dans un secteur historiquement dominé par le jetable ? Et comment réinventer nos habitudes de consommation ? Voici quelques pistes de réflexion : L'évolution des usages alimentaires La vente à emporter a été conçue autour de l'emballage jetable, comme illustré par l'exemple historique de McDonald's. Cela montre comment le jetable a transformé les habitudes de consommation, rendant le retour au réemploi plus complexe. La chute des géants du réutilisable Des entreprises comme Tupperware, autrefois leaders dans le réutilisable, sont en déclin malgré la montée du mouvement zéro déchet. Cela souligne une tendance sociétale où les pratiques jetables continuent de dominer. Les différences entre restauration et supermarchés Les supermarchés ont plus de flexibilité pour intégrer des pratiques de réemploi grâce à leur structure centralisée, contrairement aux restaurants à emporter où les systèmes sont plus isolés et variés. Les modèles économiques alternatifs Des initiatives comme la création de monnaies locales pour le réemploi montrent qu'il est possible de contourner les obstacles financiers traditionnels, en facilitant le retour des contenants sans flux monétaire direct. La sensibilisation aux coûts écologiques Faire prendre conscience aux consommateurs des coûts environnementaux du jetable pourrait encourager le passage au réemploi. Cette sensibilisation est cruciale pour changer les comportements à long terme. Pour aller plus loin : - Baladez-vous sur notre site internet (tout neuf) ; - Téléchargez nos outils sur la Circulab Academy ; - Inscrivez-vous à notre newsletter ; - Envoyez-nous vos retours ou suggestions sur Linkedin : Justine Laurent et Brieuc Saffré.